当前位置:主页 > 法师开示 >

燃灯花语(十七)爱别离苦


作者:然教法师??发布时间:2019-08-15 17:13?浏览次数: 次


?

爱别离苦也是八苦之一,是非常令人难以承受的一种苦恼,一种痛苦。所谓爱别离苦就是与我们有缘的、缘分深的、缘分好的、亲近的、喜欢的、喜爱的人在离别的时候产生的苦。这个离别有可能是去外地工作、去当兵、去外地学习,总之是长期的也好短期的也好,总是离别,最终的离别是我们面对着死亡时候的那种离别,我们亲近的人去世的时候,我们与他生离死别,这种苦是很难超越的。

在现实生活当中,我们经常看到老头老太太一辈子没吵过架,没拌过嘴,后来有一方去世了,另一方过不了一个月、两个月、半年也相继去世。为什么?就是这种爱别离造成的内心当中的创伤而产生的苦。

我们常常把一些违缘逆缘看作是冤亲债主。其实真正最后折磨我们,让我们产生爱别离苦的是那些善缘,是那些好的缘分。所以我们在看到这些好的缘分,善的缘分,与我们关系好的亲近的这些人的时候,应该时时刻刻在内心当中保持一个清醒,缘分不可以太深,太深了就成挂碍,成障碍,成为苦的因。

佛教虽然讲广结善缘,珍惜缘分,但是缘分也好,任何事情也好,都是要站在一个空性的平台上去建立的,我们广结善缘的时候是为了度化众生,是为了让众生得利益,而不能够牵缠过多的情执在里面,如果牵缠过多的情执在里面,缘分结得越深,结得越好,将来的离别苦就会越重。所以我们在与人接触的时候,不管是周围的人还是亲人,我们都要有一个原则,那就是我们要珍惜今生的缘分,但是一定要知道,这个缘分是要有一定的智慧去处理的,不能够把它发展成为将来临终的障碍,这样我们将来去往极乐世界的时候,才能够快快乐乐、轻轻松松。

有的时候要感恩那些给我们制造障碍,缘分不好的人,他让我们生起了出离心。而那些真正对我们好,缘分特别深,成了挂碍的这些人,才是我们将来往生西方极乐世界真正的障碍。所以我们一定要分得清楚,弄得明白。

我们群里的大多数人都是师兄弟,缘分也特别好,但是一定要知道,我们的缘分是建立在佛法解脱出离的基础之上的缘分,将来大家要互相扶持,互相帮助,互相鼓劲儿,都能够往生西方极乐世界,离苦得乐。不能因为今生能够在ag111.app|注册短期出家,有了这么好的师兄弟,这么殊胜的缘分,而最终造成往生的挂碍。你不舍得我,我不舍得你,痛苦、痛哭,这些都是不对的,将来都要遭受爱别离苦。今天的共修就到这里。









?