当前位置:主页 > 法师开示 >

燃灯花语(十九) 吃亏


作者:然教法师??发布时间:2019-08-16 17:19?浏览次数: 次

?
什么叫吃亏呢?也就是我们想要得到的没有得到,我们已经得到的被别人争夺去。我们从物质上、利益上、名誉上有所损失,这个就叫吃亏。

怕吃亏是因为我们想得到的更多,有时候被别人得到了,我们就觉得吃亏了。我们所拥有的,死死地攥着,被别人争去了、夺去了,我们就认为吃亏了。其实,我们所谓的吃亏,还是和贪心、悭心有关系,如果我们贪心不重、悭心不重,就没有所谓真正的吃亏。

大家都提到说“吃亏是福”。吃亏到底是不是福呢?关键要看我们这个亏是如何吃的。不是所有的吃亏都是有福报的。

当我们由于愚痴软弱被别人占了便宜,从利益上、名誉上、从所得上被别人欺骗了欺压了,自己不知道或不敢争取,这种吃亏是一种愚痴。

什么样的吃亏才是有福报呢?就是明明知道这个是亏,但是我们明白了道理,知道这一切都是因缘,一切都是三轮体空,一切都是前世因今世果,明白了这些法义,还敢去做,这是我们以智慧心在指导着去做,这种吃亏,才是真正的有福报。

如果因为自己没有智慧,稀里糊涂地被别人欺骗了,面对被骗的现实,还说“吃亏是福”,这时候其实就是愚痴的表现,应该好好地忏悔,修福修慧。而有福有慧之后,知道是亏,明白因果,明白道理,主动去吃,这时候道德境界不一样,于是福报就大,“吃亏是福”。

从另外一个角度上去讲,也就是从因果的角度上讲,没有真正吃亏的人,也没有真正占便宜的人。因为从因果的规律上来说,这一切都是前世因后世果,前一念的因后一念的果,前一事情的因后一事情的果,没有真正的吃亏,只是一个欠账与还账的关系。

所以从因果上来说,一切都是应该的,我们以良好的心态来承受当下所拥有的这一切,开开心心、快快乐乐地生活,这就对了!

当我们有了智慧之后,要主动地去吃亏,主动地让别人去得到利益,多去做利益别人的事,减损自己的享受,减损自己所拥有的一切。希望别人能够离苦得乐,这是我们作为一个大乘佛弟子、菩萨精神的人应该去做的事情。

所以作为学佛的弟子,我们应该敢于去吃亏,而不是被动地被别人欺骗,这就对了!

大家一定要好好体会吃亏这个事情,我相信很多人都是在上当受骗之后,无奈之下说出来的“吃亏是福”。而不是在真正意义上理解了“吃亏”这二个字。